IDROSEP K.
Separatore statico per oli e grassi da cucine
I separatori di grassi sono impiegati per separare dall’acqua oli e grassi secondo il processo fisico di gravità. Gli oli, i grassi, i tensioattivi (cioè i saponi) sono sostanze che hanno un peso specifico infeiore rispetto a quello dell'acqua. Tali sostanze per il motivo appena espresso quando sono in acqua flottano, tendono cioè a galleggiare. La fase di disoleatura è basata proprio su questi principi. I separatori si realizzano per intrappolare queste sostanza che possono essere di tipo vegetale, animale o minerali. Il separatore, di norma, è composto da una vasca divisa internamente in due vani e specificatamente:
- vano di decantazione,
- vano di disoleazione.
I separatori di grassi costituiscono il trattamento di primaria importanza per le acque di scarico contenenti residui oleosi e grassi di origine domestica, provenienti dagli scarichi di lavelli, cucine, mense, ristoranti, convitti, collegi etc.. A temperatura ordinaria gli oli sono liquidi, i grassi invece hanno un aspetto solido cioè con elevata viscosità. In via teorica per separare oli e grassi di origine domestica dalle acque di scarico basterebbe un manufatto condensa grassi avente una capacità tale da creare una permanenza dei liquami dai 2 ai 5 minuti; in pratica, però, sono presenti nelle acque di scarico una considerevole quantità di altre sostanze che decantano sul fondo del manufatto (residui di cibo, prodotti detergenti impiegati per il lavaggio di stoviglie etc.).